Comment ouvrir une chocolaterie ? Quel statut juridique pour ouvrir une chocolaterie ? Découvrez les réponses à ces questions et bien plus dans cet article !
La chocolaterie-confiserie est un domaine d’activité réglementé, notamment par des règles d’hygiène. Vous devrez comme tout professionnel être assuré, et à ce titre obtenir un diplôme. Il existe plusieurs diplômes permettant d’accéder à la profession de chocolatier-confiseur :
Toutefois, il est possible de devenir chocolatier-confiseur et à ce titre d’ouvrir une chocolaterie sans diplôme, si vous pouvez justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum dans le domaine de la chocolaterie-confiserie.
La chocolaterie touche aux domaines de l’alimentation et est à ce titre régis par des normes en matière d’hygiène. Elle est comme toutes les société régie par des normes de sécurité également.
Il s’agît donc de normes :
Le budget à prévoir pour votre boutique de chocolat dépendra avant tout de vos ambitions et des moyens que vous souhaitez y apporter. Vous devrez au préalable réaliser un business plan solide prenant en compte tous les postes de coûts qui peuvent impacter votre chocolaterie : le coût des locaux, de l’équipement, de l’aménagement, de la matière première…
De manière générale, on considère que le budget minimal pour ouvrir une petite chocolaterie artisanale démarre aux alentours des 30 à 50 000 euros. Mais ce budget peut varier du simple au double, voir bien plus selon vos perspectives de croissance et donc vos ambitions.
Le statut juridique idéal pour ouvrir une chocolaterie dépendra de plusieurs facteurs.
Pour ouvrir une chocolaterie en nom propre, vous pourrez opter pour le statut d’entreprise individuelle. Ce statut bénéficie d’un formalisme de création allégé et reste souple dans son fonctionnement.
Vous pourrez également opter pour l’auto-entreprise qui est encore plus simplifié, mais qui demandera de respecter une limite de chiffre d’affaire à ne pas dépasser.
Si vous souhaitez ouvrir une chocolaterie franchisée, alors vous n’aurez pas vraiment le choix. C’est généralement le franchiseur qui impose le statut juridique à votre société.
Si vous souhaitez ouvrir une chocolaterie avec un associé, ou en faisant appel à du financement extérieur par exemple… Alors nous vous conseillerons de choisir un statut de société type SAS (SASU si vous êtes seul(e)) ou SARL (EURL si vous êtes seul(e)).
Tout dépendra de votre manière de fonctionner, du statut social que vous souhaitez avoir, votre environnement relationnel…
Pour ouvrir une chocolaterie vous devrez :
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