Naviguez dans le menu pour accéder aux différentes étapes pour ouvrir une poissonnerie. Bonne lecture !
Ouvrir une poissonnerie requiert des compétences de base en management, comptabilité, et gestion des ressources. Mais bien sûr, cela demande également de connaître parfaitement le marché sur lequel vous opérez, et donc une formation en poissonnier sera fortement recommandée.
2 diplômes préparent au métier de poissonnier en France : le CAP poissonnier écailler et le bac pro poissonnier écailler traiteur.
Ces formations, respectivement de 2 et 3 ans, vous permettront d’acquérir des compétences fortes en préparation et présentation de vos produits frais. Mais cela vous permettra surtout de donner des conseils précieux à votre clientèle en matière de choix et préparation du poisson.
Toutefois, le diplôme de poissonnier n’est pas obligatoire pour ouvrir une poissonnerie dès lors que vous pouvez justifier d’une expérience professionnelle minimale de 3 ans dans le domaine.
Car le métier de poissonnier est un métier artisanal, qui requiert un savoir-faire perdurant depuis des siècles. Il n’est donc pas accessible à n’importe qui.
Le fonds de roulement est un point central de tout projet de création d’entreprise. Il se traduit par le ratio entre le moment ou l’argent sort de l’entreprise pour régler les fournisseurs, les banques… Et celui ou il rentre lorsque les clients vous paient.
Comme la poissonnerie encaisse généralement au comptant, les points à surveiller seront surtout les délais que peuvent vous accorder vos fournisseurs, le coût des produits, mais surtout la gestion des approvisionnements. Car trop de stock périssable égal gaspillage et donc perte pour l’entreprise. Veillez donc à la fraîcheur de vos produits.
Le taux de marge brut d’une poissonnerie oscillera entre 25% et 40% en fonction de votre emplacement, du prix des produits achetés et de la qualité. Plus le produit est frais, plus le taux de marge pourra être élevé. Taux de marge brut = Prix de vente du poisson – coût d’achat du poisson.
Pour ouvrir une poissonnerie et vendre vos produits à emporter, vous devrez respecter des règles strictes en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire. Elles sont principalement définies par le règlement ( CE) n °852/2004 du 29 avril 2004. La réglementation de la poissonnerie porte notamment sur des mesures telles que :
Ces règles dictent donc en partie le cadre de commercialisation des produits frais de votre poissonnerie.
Le budget à prévoir pour ouvrir une poissonnerie dépends avant tout de vos ambitions. Plus votre projet est conséquent, plus le budget devra être grand. Et donc plus vos apports devront être conséquents.
Pour votre projet de création, vous devez d’abord préparer un business plan. Car de ce business plan dépendra votre budget. Dans votre business plan, vous devrez lister tous les postes de coût susceptibles d’impacter votre future entreprise : coût du local, de l’équipement, de l’entretien des locaux, marketing…
Le budget à prévoir pour ouvrir une poissonnerie démarre à environ 50 000 euros (petite poissonnerie) et monte rapidement à plus de 150 000 euros pour une grande poissonnerie.
Comptez entre 20 et 30% d’apport personnel pour ouvrir une poissonnerie en faisant appel à votre banque. C’est le montant qu’elles réclament généralement.
Pour ouvrir une poissonnerie en faisant appel à du financement externe, alors le mieux sera de pouvoir apporter le maximum possible. Ou du moins, le maximum par rapport au budget de création total. Car c’est cet apport qui risque de déterminer quel pourcentage de parts vous détenez dans la poissonnerie.
Pour ouvrir une poissonnerie en nom propre, vous pourrez opter pour le statut d’entreprise individuelle. Ce statut permet une création facilitée et une gestion allégée. Le statut d’auto-entrepreneur est également possible : il est encore plus simplifié sur le plan déclaratif, mais vous devez respecter un certains seuil de chiffre d’affaires.
Pour faire appel à du financement extérieur ou pour démarrer un projet de création à deux, nous vous conseillerons de créer une structure juridiquement distincte de vous : une société. Vous pourrez donc ouvrir une poissonnerie en optant pour la SAS (SASU si vous êtes seul(e)) ou la SARL (EURL si vous êtes seul(e)) voir une SNC.
Le statut juridique idéal pour ouvrir une poissonnerie dépends de votre objectif, du statut social souhaité, votre environnement professionnel, mais aussi de votre personnalité.
Le stage préalable à l’installation (SPI) n’est plus obligatoire pour les activités artisanales depuis la Loi PACTE.
La réglementation européenne impose aux intervenants du marché de la pêche (et donc des poissonneries) d’informer les consommateurs sur la dénomination commerciale, la zone de capture, le pays d’élevage et le mode de production des produits de la pêche et de l’aquaculture.
Pour ouvrir une poissonnerie, après avoir réalisé votre étude de marché et votre business plan, vous devez :
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