Vous souhaitez ouvrir un commerce de restauration rapide mais ne savez pas par où commencer ? Découvrez dans cet article les points clefs à maîtriser pour une création réussie.
Pour ouvrir un SNACK, vous n’êtes pas dans l’obligation de détenir de diplôme, mais une licence d’exploitation « petite restauration » à minima. A minima car il existe aussi la licence d’exploitation « débit de boisson » ou licence 3, mais seul un nombre limité de ces licences peut être délivré par chaque commune.
Il vous faudra à ce titre suivre une formation obligatoire de 20 heures sur le thème de l’hygiène alimentaire, comme par exemple la HACCP.
Vous pourrez ensuite faire la demande pour obtenir une licence petite restauration, totalement gratuite, au moins 15 jours avant l’ouverture de votre SNACK.
La licence 3 ne vous sera pas nécessaire dans le cas d’un commerce de restauration rapide, puisqu’elle permet d’obtenir le débit de boisson (la vente d’alcool fort soit +18°).
Pour ouvrir un snack, il faudra prévoir un budget comprenant :
Plusieurs statuts juridiques sont possibles pour ouvrir un snack en fonction des besoins et des objectifs que vous vous êtes fixés :
Il est important de bien réfléchir au statut juridique le plus adapté à son projet en fonction de ses besoins et de ses objectifs, et de se faire conseiller par un professionnel. Un mauvais choix se paye toujours, deux fois plus cher, et à un moment qui n’est pas propice à une sortie d’argent.
Pour ouvrir un snack il faudra : Monter un business plan ;
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