Ouvrir un food truck

Ouvrir un food truck demande avant tout des qualités culinaires et relationnelles certaines. Avant de vous lancer dans l’aventure, il sera important que vous réfléchissiez à tous les paramètres à prendre en compte. Découvrez dans cet article certains de ces paramètres, mais aussi les clefs à détenir pour réussir votre création.

Qui peut ouvrir un food truck ?

Pour ouvrir un food truck, vous devez être majeur, de nationalité française, ou d’un pays membre de l’union européenne. Si vous êtes étranger, un titre de séjour en cours de validité sera nécessaire.

Vous devrez en plus être titulaire du permis de conduire en cours de validité nécessaire pour la conduite de votre food truck, en fonction de la catégorie du véhicule utilisé.

Vous ainsi que votre personnel devrez également disposer « d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à [votre] activité professionnelle ». Et conformément à l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime, en tant que commerce alimentaire, un membre de votre personnel devra obligatoirement suivre une formation spécifique dans le domaine de l’hygiène alimentaire.

Les cas d'exemption de la formation spécifique obligatoire

Vous pouvez être exempté de la formation obligatoire en hygiène et sécurité alimentaire si vous pouvez justifier d’une expérience de 3 ans dans le domaine, ou que vous détenez un diplôme listé par l’arrêté du 25 novembre 2011, à savoir :

  • Un CAP cuisine
  • Un CAP restaurant
  • Un CAP agent polyvalent de restauration
  • Un bac professionnel cuisine
  • Un bac professionnel commercialisation et services en restauration
  • Un BTS hôtellerie-restauration option A : mercatique et gestion hôtelière
  • Un BTS hôtellerie-restauration option B : art culinaire, art de la table et du service
  • Un BTS hôtellerie-restauration option C : gestion et direction d’unités hôtelières

Les normes d’hygiènes d’un food truck

Les food trucks sont régis par les même règles d’hygiène que la restauration rapide. Pour vous renseigner sur ces normes d’hygiènes, vous pouvez vous rendre sur le recueil des normes et bonnes pratiques en France.

Les normes d’hygiènes pour les food truck régissent principalement l’hygiène du food truck, du personnel, des machines utilisées, ainsi que la gestion des consommables et le traitement des déchets.

Quelle est la réglementation en vigueur pour stationner son food truck ?

Deux situations à envisager si vous voulez ouvrir un food truck :

  • Si vous stationnez votre food truck sur un lieu privé, il vous faudra obtenir une autorisation écrite du propriétaire.
  • Si vous stationnez votre food truck sur un lieu public, il vous faudra au préalable obtenir une autorisation d’occupation temporaire (AOT) du domaine public. Cette autorisation s’obtiendra auprès de la Mairie dont dépend la parcelle.

Notez que chaque autorisation est assortie d’une temporalité. Dans un cadre privé, il est important de prévoir également cette durée, au risque de vous retrouver dans une situation conflictuelle. 

Quel budget prévoir pour ouvrir son food truck ?

Le budget à prévoir pour ouvrir un food truck dépendra de vos ambitions, vos objectifs ainsi que des moyens que vous pouvez apporter. Il faudra que vous teniez compte d’éléments tels que l’achat et l’entretien du food truck, le coût de l’équipement, l’achat des premières matières premières, mais aussi les dépenses de marketing (cartes de visites, menus, flyers, site internet…).

Le budget de démarrage pour un food truck démarre entre 30 000€ et 50 000€. Mais ce budget sera bien plus conséquent selon le type de camion que vous utiliserez, son état, le type d’équipements embarqués à bord…

Il est donc primordial que votre business plan soit bien établit. Si vous ne disposez pas des fonds nécessaires, des solutions existent.

Quel statut juridique choisir pour ouvrir un food truck ?

Pour ouvrir un food truck en nom propre, nous vous conseillerons le statut d’entreprise individuelle. Le statut d’auto-entrepreneur peut aussi être une bonne solution pour démarrer, mais vous engagez alors votre patrimoine personnel. Les deux statuts bénéficient de formalités de création gratuites et faciles.

Pour ouvrir un food truck avec un associé, ou en apportant des moyens importants par exemple, alors un statut de société vous sera conseillé. Votre choix se portera principalement sur la SAS (SASU si vous êtes seul(e) ou la SARL (EURL si vous êtes seul(e).

Notez que le choix de votre statut juridique doit être réalisé accompagné d’un professionnel. Un statut inadapté à vos besoins vous pénalisera et pénalisera votre activité.

Comment créer une entreprise de restauration à emporter en food truck ?

Pour ouvrir un food truck il faut :

NOUVEAUX-ENTREPRENEURS est une entreprise spécialisée dans la création de sociétés. A chaque étape de ce processus, nous avons une solution et des conseils à vous apporter. Contactez-nous pour plus d’informations.