Ouvrir un food truck demande avant tout des qualités culinaires et relationnelles certaines. Avant de vous lancer dans l’aventure, il sera important que vous réfléchissiez à tous les paramètres à prendre en compte. Découvrez dans cet article certains de ces paramètres, mais aussi les clefs à détenir pour réussir votre création.
Pour ouvrir un food truck, vous devez être majeur, de nationalité française, ou d’un pays membre de l’union européenne. Si vous êtes étranger, un titre de séjour en cours de validité sera nécessaire.
Vous devrez en plus être titulaire du permis de conduire en cours de validité nécessaire pour la conduite de votre food truck, en fonction de la catégorie du véhicule utilisé.
Vous ainsi que votre personnel devrez également disposer « d’instructions et/ou d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptées à [votre] activité professionnelle ». Et conformément à l’article L.233-4 du code rural et de la pêche maritime, en tant que commerce alimentaire, un membre de votre personnel devra obligatoirement suivre une formation spécifique dans le domaine de l’hygiène alimentaire.
Vous pouvez être exempté de la formation obligatoire en hygiène et sécurité alimentaire si vous pouvez justifier d’une expérience de 3 ans dans le domaine, ou que vous détenez un diplôme listé par l’arrêté du 25 novembre 2011, à savoir :
Les food trucks sont régis par les même règles d’hygiène que la restauration rapide. Pour vous renseigner sur ces normes d’hygiènes, vous pouvez vous rendre sur le recueil des normes et bonnes pratiques en France.
Les normes d’hygiènes pour les food truck régissent principalement l’hygiène du food truck, du personnel, des machines utilisées, ainsi que la gestion des consommables et le traitement des déchets.
Deux situations à envisager si vous voulez ouvrir un food truck :
Notez que chaque autorisation est assortie d’une temporalité. Dans un cadre privé, il est important de prévoir également cette durée, au risque de vous retrouver dans une situation conflictuelle.
Le budget à prévoir pour ouvrir un food truck dépendra de vos ambitions, vos objectifs ainsi que des moyens que vous pouvez apporter. Il faudra que vous teniez compte d’éléments tels que l’achat et l’entretien du food truck, le coût de l’équipement, l’achat des premières matières premières, mais aussi les dépenses de marketing (cartes de visites, menus, flyers, site internet…).
Le budget de démarrage pour un food truck démarre entre 30 000€ et 50 000€. Mais ce budget sera bien plus conséquent selon le type de camion que vous utiliserez, son état, le type d’équipements embarqués à bord…
Il est donc primordial que votre business plan soit bien établit. Si vous ne disposez pas des fonds nécessaires, des solutions existent.
Pour ouvrir un food truck en nom propre, nous vous conseillerons le statut d’entreprise individuelle. Le statut d’auto-entrepreneur peut aussi être une bonne solution pour démarrer, mais vous engagez alors votre patrimoine personnel. Les deux statuts bénéficient de formalités de création gratuites et faciles.
Pour ouvrir un food truck avec un associé, ou en apportant des moyens importants par exemple, alors un statut de société vous sera conseillé. Votre choix se portera principalement sur la SAS (SASU si vous êtes seul(e) ou la SARL (EURL si vous êtes seul(e).
Notez que le choix de votre statut juridique doit être réalisé accompagné d’un professionnel. Un statut inadapté à vos besoins vous pénalisera et pénalisera votre activité.
Pour ouvrir un food truck il faut :
NOUVEAUX-ENTREPRENEURS est une entreprise spécialisée dans la création de sociétés. A chaque étape de ce processus, nous avons une solution et des conseils à vous apporter. Contactez-nous pour plus d’informations.