Ouvrir une chocolaterie

Comment ouvrir une chocolaterie ? Quel statut juridique pour ouvrir une chocolaterie ? Découvrez les réponses à ces questions et bien plus dans cet article !

Qui peut ouvrir une chocolaterie ?

La chocolaterie-confiserie est un domaine d’activité réglementé, notamment par des règles d’hygiène. Vous devrez comme tout professionnel être assuré, et à ce titre obtenir un diplôme. Il existe plusieurs diplômes permettant d’accéder à la profession de chocolatier-confiseur :

  • CAP chocolatier-confiseur
  • CAP pâtissier
  • MC Pâtisserie glacerie chocolaterie confiserie spécialisées
  • Bac pro Boulanger-pâtissier
  • BP Boulanger
  • BTM chocolatier confiseur
  • BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur

Comment ouvrir une boutique de chocolat sans diplôme ?

Toutefois, il est possible de devenir chocolatier-confiseur et à ce titre d’ouvrir une chocolaterie sans diplôme, si vous pouvez justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum dans le domaine de la chocolaterie-confiserie.

Quelle réglementation pour ouvrir une boutique de chocolat ?

La chocolaterie touche aux domaines de l’alimentation et est à ce titre régis par des normes en matière d’hygiène. Elle est comme toutes les société régie par des normes de sécurité également.

Il s’agît donc de normes :

  • D’hygiène des locaux ;
  • De conservation des matières premières ;
  • De gestion des déchets ;
  • De fabrication de produits à base de cacao (et notamment l’ajout de matière grasse) ;
  • D’étiquetage des produits ;
  • De sécurité incendie ;

Quel budget prévoir pour ouvrir une boutique de chocolat ?

Le budget à prévoir pour votre boutique de chocolat dépendra avant tout de vos ambitions et des moyens que vous souhaitez y apporter. Vous devrez au préalable réaliser un business plan solide prenant en compte tous les postes de coûts qui peuvent impacter votre chocolaterie : le coût des locaux, de l’équipement, de l’aménagement, de la matière première…

De manière générale, on considère que le budget minimal pour ouvrir une petite chocolaterie artisanale démarre aux alentours des 30 à 50 000 euros. Mais ce budget peut varier du simple au double, voir bien plus selon vos perspectives de croissance et donc vos ambitions.

Quel statut juridique choisir pour ouvrir une chocolaterie ?

Le statut juridique idéal pour ouvrir une chocolaterie dépendra de plusieurs facteurs.

Ouvrir une chocolaterie en nom propre

Pour ouvrir une chocolaterie en nom propre, vous pourrez opter pour le statut d’entreprise individuelle. Ce statut bénéficie d’un formalisme de création allégé et reste souple dans son fonctionnement.

Vous pourrez également opter pour l’auto-entreprise qui est encore plus simplifié, mais qui demandera de respecter une limite de chiffre d’affaire à ne pas dépasser.

Ouvrir une boutique de chocolat franchisée

Si vous souhaitez ouvrir une chocolaterie franchisée, alors vous n’aurez pas vraiment le choix. C’est généralement le franchiseur qui impose le statut juridique à votre société.

Ouvrir une boutique de chocolat indépendante

Si vous souhaitez ouvrir une chocolaterie avec un associé, ou en faisant appel à du financement extérieur par exemple… Alors nous vous conseillerons de choisir un statut de société type SAS (SASU si vous êtes seul(e)) ou SARL (EURL si vous êtes seul(e)).

Tout dépendra de votre manière de fonctionner, du statut social que vous souhaitez avoir, votre environnement relationnel…

Comment ouvrir une boutique de chocolat ?

Pour ouvrir une chocolaterie vous devrez :

NOUVEAUX-ENTREPRENEURS est une entreprise spécialisée dans la création de sociétés. A chaque étape de ce processus, nous avons une solution et des conseils à vous apporter. Contactez-nous pour plus d’informations. 

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