Vous souhaitez ouvrir une pâtisserie et ne savez pas par où commencer ? Quelles sont les étapes clés pour créer son entreprise ? Mais quelle forme d’entreprise créer ? Découvrez les réponses à ces question et bien plus dans cet article.
Comme pour toute entreprise, en France, pour ouvrir une votre propre structure, vous devrez être :
De plus, la pâtisserie (comme tous les domaines qui touchent à la vente de nourriture au public) est un domaine d’activité réglementé. A ce titre, certaines règles et donc certains diplômes peuvent être nécessaires pour ouvrir une pâtisserie.
Pour ouvrir une pâtisserie en France, vous devez être titulaire de l’un des diplômes suivant :
Toutefois, par soucis d’accessibilité au travail et notamment à certains secteurs, la Loi prévoit qu’il est possible d’ouvrir une pâtisserie sans diplôme si vous pouvez justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans. Il faudra pouvoir justifier d’une expérience de 3 ans minimum dans le domaine de la pâtisserie pour être dispensé de diplôme.
Le budget à prévoir pour ouvrir une pâtisserie dépend avant tout de vos ambitions ainsi que des moyens que vous pourrez apporter à votre projet.
De manière générale, il est primordial avant de déterminer ce budget de monter un business plan. Car le budget à prévoir pour ouvrir votre entreprise va fortement dépendre de votre business plan et des différents postes de coûts que vous allez devoir prévoir.
Les réseaux de franchises imposent généralement des agencement intérieurs strictes, des normes de présentation et d’équipement plus pointues et donc de manière générale plus coûteux. C’est pourquoi le budget pour ouvrir une pâtisserie franchisée démarrera aux alentours des 100 000 euros minimum.
Ce budget variera fortement en fonction du réseau auquel vous appartenez et de l’emplacement de votre pâtisserie. D’autant plus que les franchiseurs font généralement payer l’accès à leur réseau.
Pour rester indépendant, le budget de démarrage peut (donc pas forcément) être moins important qu’en franchise. De manière générale, on estime que le budget pour ouvrir une pâtisserie démarre entre 50 000 et 70 000 euros. Ce budget variera fortement en fonction notamment de la situation géographique de votre pâtisserie, sa taille…
Le choix du statut juridique pour votre future entreprise est très subjectif. Mais déjà, si vous ouvrez une pâtisserie en réseau de franchise, vous n’aurez pas vraiment le choix du statut juridique (puisque c’est le franchiseur qui vous l’imposera).
Aussi, pour ouvrir une pâtisserie en nom propre par exemple, vous pourrez opter pour le statut d’entreprise individuelle, voir même opter pour l’auto-entreprise. Ces deux statuts ont un formalisme de création allégé. Ils sont toutefois moins attractifs pour des investisseurs.
Pour ouvrir une pâtisserie avec un associé, ou pour faire appel à du financement externe, alors nous vous conseillerons de créer une SAS (SASU si vous êtes seul(e)) ou une SARL (EURL si vous êtes seul(e)). Le statut idéal dépendra du statut social désiré, de votre environnement de travail, familial, mais aussi de votre personnalité…
C’est pourquoi de manière générale, le choix d’un statut juridique est une étape primordiale de la création d’entreprise. Il est important que vous vous fassiez accompagner par un professionnel dans ce processus.
Pour ouvrir une pâtisserie, vous devrez suivre les étapes suivantes :
NOUVEAUX-ENTREPRENEURS est une entreprise spécialisée dans la création de sociétés. A chaque étape de ce processus, nous avons une solution et des conseils à vous apporter. Contactez-nous pour plus d’informations.
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