Vous aimez les plats épicés ? En voilà un bon : le choix d’un statut juridique pour ouvrir son restaurant. Comme le disent les Italiens, la bonne cuisine se fait avant tout avec les bons ingrédients. Et si on comprend bien le principe, alors on se pose la question : quel statut juridique pour ouvrir un restaurant ? Se poser la question, c’est déjà une bonne chose. Découvrez ci-dessous notre recette pour choisir le meilleur statut juridique pour votre projet d’entreprise et cuisiner vos meilleurs plats. A vos fourneaux !
Si vous vous lancez dans votre première aventure entrepreneuriale, il est normal que le choix d’une forme juridique soit un grand mystère. Et c’est une bonne chose, car la pire chose à faire serait de négliger cette étape si cruciale.
Pour ouvrir votre premier restaurant, on conseillera le statut juridique d’entreprise individuelle (avec option éventuelle pour l’auto-entreprise dans quelques cas). En effet, si vous n’êtes pas familier avec l’entreprise et que vous souhaitez « tester » votre projet, l’entreprise individuelle sera moins contraignante que les autres statuts juridiques. A mettre en place, et durant sa durée de vie. Car en entreprise individuelle, vous exercez en nom propre. Ce qui implique que le formalisme autour de l’entreprise est plus simple qu’en utilisant une forme juridique de société.
Attention toutefois, si vous optez pour l’IS (Impôt sur les Sociétés), cet avantage disparaîtra puisque vous serez d’office assimilé à une société unipersonnelle (EURL).
Si vous êtes plusieurs dans votre projet, l’entreprise individuelle n’est pas possible. De ce fait, quel statut juridique choisir pour ouvrir un restaurant à deux ou plus ? Voici les solutions principales.
Si vous êtes deux ou plus, alors ouvrir un restaurant avec le statut juridique de SAS peut être intéressant.
Principaux avantages de la SAS : une meilleure protection sociale d’office de ses dirigeants, une prise de décisions collectives facilitée, une ouverture du capital de la société facilitée, mais surtout une perception des dividendes très avantageuse (30% impôts + prélèvements sociaux), intéressant si votre restaurant réalise de belles performances.
Principaux inconvénients de la SAS : le coût du salaire des dirigeants plus élevé (dirigeant assimilé salarié), moins sécurisée que la SARL donc déconseillée avec des associés avec une confiance relative.
La SARL est un des statuts juridiques les plus utilisés pour ouvrir un restaurant à deux ou plus.
Principaux avantages de la SARL comme statut juridique pour ouvrir un restaurant :
Inconvénients de la SARL : versement des dividendes plus coûteux, prise des décisions collectives encadrées plus fortement par la Loi, protection sociale d’office du gérant moins élevée…
D’autres statuts juridiques existent pour ouvrir un restaurant. Mais ils sont en pratique peu utilisés. Il s’agît de la SNC (Société en Nom Collectif), qui mélange la responsabilité de tous les associés et la rend infini peu importe la participation de chacun. Pratique pour les banques cela dit.
Ou la SCS / SCA, qui permet d’avoir des associés imposés selon deux régimes différents (IR et IS) mais nous ne développerons pas le sujet ici car peu utile ici.
On l’a dit plus haut, l’entreprise individuelle est à privilégier s’il s’agît de votre première entreprise. Quoi que… Car selon vos ambitions, vos perspectives de croissance, votre personnalité… Les opportunités peuvent se tourner vers un autre statut.
Quel statut juridique choisir pour ouvrir un restaurant ? Et bien sachez que la plupart des restaurateurs optent pour l’entreprise individuelle.
Comme dit plus haut, avec ce statut, vous exercez en nom propre. La création de votre entreprise est donc moins coûteuse (pas de rédaction des statuts), et son suivi administratif moins coûteux.
En contrepartie, vous ne pouvez pas faire entrer d’associé. Et vous restez à l’impôt sur le revenu. Et vous êtes aussi moins attractif pour les banques.
L’EURL (Entreprise Unipersonnelle à Responsabilité Limitée) n’est autre qu’une SARL ( voir ci-dessus) mais avec un seul associé. Tout y est exactement pareil, mais vous n’avez pas l’inconvénient de la prise de décision collectives encadrée, puisqu’il n’y a pas de collectif.
La SASU comme statut juridique pour ouvrir un restaurant est une SAS ( voir ci-dessus) avec un seul associé. Vous bénéficiez donc des même avantages et inconvénients…
En conclusion, à la question quel statut juridique pour ouvrir un restaurant, la réponse est : il n’y a pas de bonne réponse. Le meilleur statut sera celui le plus adapté à votre situation, à votre personnalité et à votre projet. Si vous ne savez toujours pas quel statut choisir pour ouvrir votre restaurant, alors réservez votre entretien avec nos experts pour obtenir toutes les cartes pour réaliser le meilleur choix.
NOUVEAUX-ENTREPRENEURS est une entreprise spécialisée dans la création de sociétés. A chaque étape de ce processus, nous avons une solution et des conseils à vous apporter. Contactez-nous pour plus d’informations.
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